3. Liga: Wolhusen musste nur kurz zittern

Sa. 21.10.2023, 18.00 Uhr
Connection Fussballpark, Wolhusen
140 Zuschauer

Von Kurt Schöpfer

In diesem enorm wichtigen Sechs-Punkte-Siel behielten die Platzherren das bessere Ende für sich. Praktisch mit dem Pausenpfiff zimmerte Thomas Burri die Wolhuser Führung ins Lattenkreuz, dass kein Löschblatt mehr dazwischen passte. Nach dem Anschlusstreffer von Janis Leupi zitterten die Einheimischen nur kurz ehe Jonas Wicki eiskalt zum Führungsausbau vollstreckte. Für den Schlusspunkte sorgte Alain Brunner mit einem direkt verwandelten Freistoss und sicherte damit den Wolhusern wichtige drei Punkte im Kampf um die hinteren Tabellenregionen.

Plötzlich waren Gäste am Drücker

Wolhusen empfing den Tabellenvorletzten zum enorm wichtigen sechs Punktespiel auf dem Connection Fussballpark. Bei einem Sieg der Gäste aus Schötz, hätten diese bis auf zwei Zähler zu den Platzherren aufschiessen können. Dies war um so brisanter, da die Reserven von Schötz mit dem Sieg, vor Wochenfrist in Knutwil (3:1) plötzlich wieder Lunte rochen. Wolhusen hatte indes die Niederlage in Entlebuch (3:0) zu verdauen. Nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Aljoscha Sigg aus Luzern stürmten die Einheimischen gleich nach vorne und belagerten das Tor von Gabriel Herzog. Es resultierte jedoch nichts zählbares, da die letzten Pässe zu ungenau ausgeübt wurden. Gast Schötz tauchte in der achten Minute das erste Mal vor dem Wolhuser Tor auf und blieb plötzlich am Drücker. Auf dem regennassen Terrain, bei welchem der Regen pünktlich zum Spielbeginn aufhörte, bekam der Ball viel Zug bei Bodenkontakt. In der 12. Minute klärte der Schötzer Keeper mirakulös zur Ecke und verhinderte eine mögliche Wolhuserführung. Als mit Ablauf der Startviertelstunde der Schuss von Janick Kaufmann den linken Aussenpfosten küsste besassen die Platzherren das Glück des Tüchtigen um nicht ins Hintertreffen zu geraten. Kurz vor der Mitte des ersten Spielabschnittes vergab erneut Jannick Kaufmann eine mögliche Gästeführung, als er die Flanke von links in den Nachthimmel spedierte. Um die halbe Spielstunde besassen die Platzherren die besten Abschlussmomente. Erst scheiterte Alain Brunner an Torwart Gabriel Herzog, ehe Noel Hofstetter seinen Schuss zu ungenau ansetzte. Am nächsten kam dabei Jonas Wicki, welcher in der 29. Spielminute den Ball an den rechten Pfosten setzte, wobei der Schötzer Schlussmann noch die Finger am Ball hatte. Die anschliessende Ecke verlief ohne Nennenswerten Abschluss. Da war der Eckball in der 35 Minute weit gefährlicher. Der platzierte Kopfball von Alain Brunner lenkte der Gäste Schlussmann in extremis über die Latte und verhinderte abermals eine Führung der Gastgeber. Als Dario Marti alleine vor Gabriel Herzog den Ball übers Tor drosch, zeichnete sich eine Torlose erste Halbzeit ab. Praktisch mit dem Pausenpfiff setzte sich Alain Brunner im Zweikampf durch, bediente Thomas Burri auf der linken Strafraumseite. Dieser fackelte nicht lange und hämmerte das Leder unhaltbar ins linke Lattenkreuz. Bei diesem Führungstreffer hätte nicht mal mehr ein Löschblatt zwischen Gebälk und Ball gepasst. Mit dieser sehenswerten Aktion gelang den Wolhusern die äusserst wichtige Pausenführung.

Binde prüfte Wicki

Kaum standen die Akteure wieder auf dem Rasen, prüfte Christian Binde die Reflexe des Wolhuser Schlussmannes. Beim Abschluss wurde der Schötzer Spielertrainer behindert, was mit einem Freistoss geahndet wurde. Erneut trat Binde an und prüfte mit seinem Schuss David Wicki, welcher erneut Souverän parierte. Eine gute Ausgleichschance besass Janis Leupi mit seinem Kopfball in der 54. Minute, setzte diesen aber zu steil an und so zischte das Leder übers Quergebälk. Mit Ablauf der Spielstunde prüfte Jonas Wicki die Aufmerksamkeit des Gäste Keepers, fand diesen aber auf der Höhe seines Könnens.

Führungsausbau im Konterspiel
Gerade als sich die Gäste in Wolhuser Tornähe etablieren wollten kam es zum entscheidenden Konter. Tim Schöpfer passte aus dem Mittelfeld auf die linke Aussenbahn wo sich Jonas Wicki entscheidend durchsetze, den Ball scharf zur Mitte spielte, wo Alain Brunner das Leder nicht optimal traf, aber dadurch den Torwart versetzte und zum 2:0 (64.) ins Schwarze Traf. Statt mit der zwei Tore Führung sicher zu operieren, zogen sich die Einheimischen je länger je mehr in die Abwehrzone zurück. Als Christian Binde in der 73. Minute von der linken Strafraumseite per Kopf Janis Leupi in der nähe des Elfmeterpunktes bediente, verwertete der Schötzer glatt zum 2:1 Anschlusstreffer. Für einen Moment waren die Gastgeber geschockt und es schien, als würden sie das Komfortable Führungspolster verspielen. Zum Glück reagierte Tim Schöpfer im Mittelfeld am Schnellsten und lancierte mit seinem Pass im Optimalen Zeitpunkt Jonas Wicki in der Sturmmitte. Dieser lief alleine auf Gabriel Herzog los, verlud den Keeper uns skorte zum 3:1 mit dem Auftakt der Schlussphase. Den Gästen lief nun je länger je mehr die Zeit davon. Ein mögliches Näherkommen verpasste Jannis Leupi auf eine Freistossfinte von Christian Binde in der 83. Minute. Als es Yanick Zurkirchen gelang das Leder in der 86. Minute von der Linie zu bugsieren schienen sich alle Götter vollends gegen Gäste aus Schötz verschworen zu haben. Den Schlusspunkt in dieser Partie setzte einmal mehr Alain Brunner. Er zirkelte einen an Thomas Burri geahndeten Freistoss derart ins Tor, dass viele für einen Moment gar nicht den Treffer realisierten. Der Ball sprang vom Hinteren Tornetzhaltebügel umgehend ins Spielfeld zurück. Dem gut arbitrierenden Schiesrichter Aljoscha Sigg entging dies jedoch nicht und mit dem 4:1 waren die Würfel der Partie nun endgültig gefallen. Mit diesem Sieg vergrösserten die Wolhuser den Abstand auf den Tabellen vorletzten auf nunmehr acht Punkte.

Mit Sieg in die lange Winterpause?

Am kommenden Sonntagnachmittag wird die Vorrunde der Saison 2023/2024 bereits abgeschlossen. Bevor es in die rund fünf Monatige Winterpause geht, spielen die Teams noch eine wichtige, psychologische Partie. Das letzte Resultat bleibt bis Ende März auf den jeweiligen Homepages stehen und ist deshalb von besonderer Bedeutung. Sich mit einem Sieg in die Pause zu verabschieden ist für die positiven Gedanken ein sehr wichtiger Nebeneffekt. Um 14.00 Uhr empfangen die Schötzer Reserven den Antipoden Algro. Zur gleichen Zeit treffen die Wolhuser auswärts auf der Birrer Arena in Knutwil auf den Aufsteiger aus dem Surental. Die Mannen vom früheren Wolhuser Trainer Deniz Sporel haben mit dem 2:1 in Zell ein siegreiches Wochenende verbucht und dabei viel Moral für die letzte Vorrundenpartie getankt. Eine sehr offene Partie kann erwartet werden.