3. Liga: Fünffacher Alain Brunner bodigt Gäste

Fr. 06.10.2023, 20.00 Uhr
Connection Fussballpark, Wolhusen
150 Zuschauer

Von Kurt Schöpfer

In einer mit viel Spannung erwarteten Partie sorgte Alain Brunner mit fünf Toren, bereits um die Spielstunde für das Lichterlöschen bei den Gästen aus Buttisholz. Mit diesem komfortablen Sieg rehabilitierten sich die Platzherren für die Klatsche in Grosswangen und liessen das dritte Rottaler Team dafür büssen. Wolhusen hievte sich dank diesem Sieg um zwei Ränge auf Tabellenrang acht hoch und überholte den an diesem Abend überforderten Kontrahenten aus dem Rottal. Buttisholz muss nun versuchen in der nächsten Partie auf die Siegesstrasse zurückzukehren, während die Wolhuser beim Spitzenteam Entlebuch gastieren.

Es hätte früh scheppern können

In der mit viel Spannung erwarteten Partie hätte es schon bereits nach zwanzig Sekunden scheppern können. Der über links vorgepreschte Jonas Wicki bediente Alain Brunner, welcher den Ball nicht Wunschgemäss traf und diesen am Tor vorbei setzte. Es war das erste Lebenszeichen des Wolhuser Goalgetters, welcher sich Top fit und in Torlaune nach dem harten Arbeitstag bei Grosswangen auf wieder Gutmachung sühnte. Auf der Gegenseite verpasste der Buttisholzer Torschütze vom Dienst, Linus Klemenjak die Hereingabe von Robin Wäfler und spedierte das Leder in der fünften Minute übers Tor der Platzherren. Mit Ablauf der Startviertelstunde bekundeten die Rottaler aus Buttisholz Pech als Robin Wäflers Ball den rechten Aussenpfosten küsste. Die dritte Gästechance verpasste erneut Linus Klemenjak. In dieser rund zehnminütigen Druckphase der Gäste besassen die Einheimischen viel Glück um nicht auf dem Connection Fussballpark, bei besten äusseren Bedingungen ins Hintertreffen zu geraten. Praktisch aus dem nichts kam die Antwort der Platzherren, welche für einmal mehrere Passfolgen auf die Reihe kriegten. Mit viel Gefühl «Lupfte» Alain Brunner den Pass von rechts über Torwart Silvan Jost hinweg in Gehäuse (17. 1:0). Buttisholz war ob dieser überraschenden Antwort erstmals Geschockt. Den Freistoss von Albion Olomani bändigte Torwart David Wicki souverän. Aber nur rund zwei Zeigerumdrehungen später war er machtlos gegen den dritten Versuch von Linus Klemenjak, welcher den Ball rechts am Keeper vorbeischob (28. 1:1). Die Gäste waren praktisch noch beim Torjubel oder am Verdauen, als Wolhusens Jonas Wicki alleine auf Torwart Silvan Jost zustürmte. Dieser hatte wenigstens die Übersicht behalten und bedeutete Endstation. Wenig später verpasste Valerian Duhanaj eine Freistossvorlage von Cyrill Marbacher mit dem Kopf zu verwerten.

Hattrick noch vor der Pause

Dafür servierte Valerian Duhanaj in der 35. Minute eine Freistossflanke von rechts perfekt auf den Kopf von Alain Brunner, welcher den Ball zur erneuten Wolhuser Führung einnickte. (35. 2:1) Ab diesem Moment nahmen die Wolhuser auf dem Connection Rasen das Heft in die Hand. Dabei wähnten sich die Gäste aus dem Rottal wohl zu früh in der Pause. Kurz vor dem Pausenpfiff der ausgezeichnet arbitrierenden Schiedsrichterin Tharmini Muralitharan aus Root, liess Buttisholz Alain Brunner zu viel Platz. Dem «alten» Fuchs war dies noch so recht und so platzierte er den Ball, rechts an allen vorbei zum Hattrick und dem 3:1 in der 43. Minute im Tor der Rottaler. Bekundeten die Wolhuser noch um die Startviertelstunde einiges Wettkampfglück lagen sie dank dem dreierpack von Alain Brunner nicht unverdient in Führung, wobei die Buttisholzer Gäste es verpassten, mehr Kapital aus ihren Chancen, zu schlagen. Man durfte also gespannt sein auf die Reaktion der Mannen von Trainer Hasan Özuglu.

Gäste versuchen es mit neuem Torwart

Ab Wiederaufnahme der Partie übernahm Matthias Rösli den Part zwischen den Pfosten bei den Rottalern. Dieser konnte sich kaum ins Szene setzen, da musste er ebenfalls bereits hinter sich greifen. Die Aktion in der fünfzigsten Minute zog schon früh bei den Gästen den Zahn des Wiederstandes. Der quirlige Jonas Wicki preschte über links nach vorne, bediente Alain Brunner, welcher sich an diesem Abend in besonderer Torlaune präsentierte und den Ball auf der rechten Seite im Tor zappeln liess. Buttisholz musste statt einem resultatmässigen Näherrücken einen weiteren Tiefschlag verdauen. Von diesem Nackenschlag erholten sie sich während Minuten nicht. Zu allem übel lancierten die Einheimischen um die Spielstunde einen raschen Gegenangriff. Adrian Brunner spielte Cyrill Marbacher frei, welcher wiederum Jonas Wicki im Strafraum der Buttisholzer bediente. Die überforderte Abwehrreihe der Gäste wusste sich nur noch regelwidrig zu wehren, was der Unparteiischen Tharmini Muralitharan nicht entging. Sie zeigte sofort auf den Punkt auf welchem sich Wolhusens Spielführer Alain Brunner das Leder selber zurechtlegen durfte. Noch bevor die erste Spielstunde absolviert war, sorgte Alain Brunner mit dem fünferpack für Lichterlöschen bei den Gästen. Vom Punkt aus schob er den Ball rechts an Torwart Matthias Rösli zum 5:1 vorbei und liess dem Goali in der 59. Minute keine Abwehrchance.

Wolhusen verwaltete, Buttisholz schnaubte

Ab diesem Zeitpunkt waren die Karten über den Ausgang der Partie verteilt. Es folgten diverse Wechsel bei den Gastgebern, welche sich nun vorwiegend im verwalten des Vorsprunges übten. Die Abwehr um Roland Burri präsentierte sich sehr stabil. Buttisholz war geschockt, hatten sie sich doch auf Grund der deutlichen Niederlage von Wolhusen in Grosswangen mehr erhofft. Zum Auftakt der Schlussphase versuchte es Jan Emmenegger über links, blieb aber am wenig beschäftigten David Wicki hängen. Die Gäste besassen in der Folge aber wiederum mehr Spielanteile, waren aber bei ihren Abschlussversuchen zu ungenau. David Lustenbergers Geschoss zischte in der 85. Minute mitten übers Tor. Kam mal wieder ein Schuss aufs Gehäuse behielt Torwart David Wicki die Übersicht und klärte wie in der 86. Minute den zu harmlosen Ball von Jan Emmenegger zur Ecke. In den letzten Spielszenen wäre dem fünffachen Alain Brunner beinahe noch der sechste Streich gelungen. Im entscheidenden Moment traf er das Spielgerät, welches ihm an diesem Abend sehr hold war nicht wunschgemäss und so blieb es beim klaren Resultat von 5:1. Schlussresultat.

Welches Gesicht präsentieren die Teams?

Am kommenden Wochenende müssen sich die beiden Kontrahenten wieder beweisen. Buttisholz empfängt am Samstag um 18 Uhr auf dem Sportpark Gast Altbüron Grossdietwil, aus dem Luzerner Hinterland, welches im Verlaufe der Vorrunde verschiedene Gesichter präsentierte. Um die gleiche Uhrzeit tritt Wolhusen auf dem Farbschachen gegen Entlebuch an und muss ebenfalls in der Höhle des Löwen Farbe bekennen. Die Entlebucher gelten in diesem Derby als Favorit, während die Gäste darauf Bauen werden, dass diese Begegnungen ihre eigenen Gesetze kennen.