3. Liga: Ligaerhalt dank unglaublicher Wende

Sa. 25.05.2024, 18.00 Uhr
Wissenhusen Schötz
172 Zuschauer

Von Kurt Schöpfer

Bis zur 92. Minute lagen die Gäste aus Wolhusen mit 3:2 in Rücklage. Im Stile eines Footballers auf dem Weg zum Touchdown tankte sich Thomas Burri in den Schötzer Strafraum und bekam den entscheidenden Elfmeter, welchen Alain Brunner mit seinem Hattrick zum 3:3 Ausgleich verwertete. Einen Abwehrfehler der Gastgeber nutzte Alain Brunner, wenige Augenblicke später blitzschnell, passte vors Tor wo der mitgelaufene Jonas Wicki den Ball zum goldenen 4:3 Sieg einnetzte. Während der Partie durchlebte das Team von Bruno Fessler und David Hofstetter den Weg zwischen Himmel und Hölle und schaffte zum Schluss mit einer unglaublichen Wende den Ligaerhalt.

Startphase zu Gunsten der Gäste
Auf Grund der bisher verlaufenen Rückrunde besass Gastgeber Schötz die Favoritenrolle. In den bisherigen neun Rückrundenspielen erkämpften sich die Mannen von Trainer Christian Binde und Fabijan Pali achtzehn Meisterschaftspunkte, während es bei den Gästen aus Wolhusen mickrige sechs Punkte waren. Schötz hatte sich mit zuletzt drei Siegen in Serie den Ligaerhalt bereits vorzeitig gesichert, auf welchen Antipode Wolhusen mit einem Sieg ebenfalls hoffte. In der Startphase zeigten sich die aufopfernd kämpfenden Gäste vom Emmenknie den auch effizienter und hätten durchaus höher führen können als durch den Treffer von Alain Brunner. Dieser Traf in der 8. Spielminute, als ein Wolhuser Freistoss von der Schötzer Abwehr per Kopf geklärt schien, der Ball jedoch dem Wolhuser Goalgetter optimal vor die Füsse zu liegen kam und eiskalt verwertet wurde. In der Folge kam das Heimteam besser in die Gänge. Rexhep Bezera verpasste Mitte des ersten Spielabschnittes mehr aus der Vorlage von Simon Lustenberger zu machen. In der 27. Minute kam Thomas Burri der Ball im dümmsten Moment den Beinen in die Quere und vorbei war eine Chance zum Führungsausbau. Nur Augenblicke später hielt Claudio Enz die seinen mit einem sogenannten Big Save im Spiel. Als die Gäste erneut bei Abschluss sündigten und den Ball in den Wolken verhangenen Abendhimmel spedierte schien sich die im Konter zu rächen. Zum Glück blieb David Wicki Sieger im Duell mit Rexhep Bezera (36.)

Schötz mit Angriff über rechts zum Ausgleich
Wenige Minuten waren vor der Pause noch zu spielen, als Schötz über rechts kommenden einen Mustergültigen Angriff lancierte. Den Pass zur Mitte verwertete Silvan Ottiger auf der Höhe des linken Fünfmeterraumes sicher zum 1:1 Ausgleich (41.). Als es Jonas Wicki nicht gelang mehr aus einem Lapsus der Schötzer Abwehr zu ziehen, war die Geschichte der ersten Halbzeit geschrieben. Beide Teams suchten die Kabinen auf um den Schlachtplan für den zweiten Spielabschnitt zurecht zu legen. Mit der Rochade von Jannick Kaufmann für Jannick Duss versuchte Trainer Binde dem Spiel eine Wende zu geben. Dass dies so schnell passieren würde verwunderte viele. Die Eckballflanke von rechts geriet Silvan Ottiger derart vor die Füsse, dass dieser mit einem sogenannten «Faulen Ei» die 2:1 Führung mitten ins Tor bewerkstelligte (47.) Die Reprise begann für die Gäste im Unterfangen Punkte zu sammeln also äusserts schlecht. Es hätte gar noch schlimmer kommen können, als Silvan Ottiger in der 50. Minute die Chance zum Hattrick verpasste. Janis Leupi, Milos Mitrovic und besonders Rexhep Bezera verpassten goldene Chancen, wobei letzterer mit Ablauf der Spielstunde das Leder an Torwart David Wicki vorbei, aber auch am entfernteren linken Pfosten schob. Wenn sich dieses auslassen von Chancen nur nicht mal rächen wird? Kaum gedacht, war eine Hand im Spiel, als sich Levin Studer im Strafraum befand. Alain Brunner liess sich die Chance zum 2:2 vom Punkt aus nicht nehmen und bewerkstelligte in der 63. Minute sicher den Ausgleich.

Ramon Binggeli düpierte Gäste
Kaum war der Ball zum Anspiel wieder freigegeben lancierten die Einheimischen erneut einen Angriff über rechts. Rexhep Bezera Flankte zur Mitte wo Ramon Binggeli nur noch den Fuss hinhalten musste und zur erneuten Führung nur eine Zeigerumdrehung später einschob. Für aussenstehende Betrachter liessen sich die Gäste zu einfach düpieren und mussten in der Folge erneut einem Rückstand nachrennen. Die Zeit verrann unaufhaltsam und auf dem Feld passierte aus Sicht der Gäste auf Freistösse und Eckbälle nichts. Kam mal ein Schuss aufs Tor so rettete Claudio Enz mirakulös, wie auf den Distanzschuss von Tim Schöpfer (80.).

Auf der Suche nach dem Touchdown
Die Match-Uhr hatte ihre Aufgabe bereits erledigt, als sich Thomas Burri, in der Nachspielzeit, energisch in den Schötzer Strafraum tankte, als wolle er einen Touchdown landen. Abwehrspieler Michael Kronenberg wusste sich nur Regelwidrig zu wehren, was den Strafstoss des gut arbitrierenden Unparteiischen nach sich zog. Durch das zücken der gelben Karte, an die Adresse des Verursachers, war dieser aus Sicht der Einheimischen der Buhmann. Goalgetter Alain Brunner schritt zum Punkt und behielt die Nerven. Er schickte den Schötzer Schlussmann in die falsche Ecke und verwandelte sicher zum 3:3 Ausgleich (90+2). Die Platzherren waren für einen Moment von der Rolle, was die Wolhuser zur Schlussoffensive nutzten. Levin Studer erkämpfte sich im Mittelfeld den Ball, drehte sich und Flankte von links in den Strafraum, wo die Schötzer Abwehr patzte. Alain Brunner am rechten Fünfmeterraum schaltete Blitzschnell und passte beinahe von der Grundlinie vors Tor wo der mitgelaufene Jonas Wicki den Ball ins Tor spedierte. Grenzenloser Jubel brach bei den Gästen aus, während sich die Einheimische als sicherer Sieger nach Ablauf der regulären Spielzeit wähnten und nun die Butter vom Brot stehlen liessen. Den Schlusspunkt unter die verrückte Partie setzte der Schötzer Silvan Ottiger mit seinem sehenswerten Fallrückzieher an die Querlatte (90+5). Torwart David Wicki flog genauso spektakulär durch die Luft und seine Hand war wohl auch in Ballnähe, weshalb die Einheimischen Zuschauer auf Eckball plädierten. Mit dem Schlusspfiff setzte Pascal Gärtner einen Schlussstrich unter eine Partie, welche in der Nachspielzeit eine kaum gesehene Wende brachte. Mit diesem Sieg sicherte sich das Team von Bruno Fessler und David Hofstetter nun definitiv den Ligaerhalt. Somit können sie Spielertrainer Demerali Saliu die Wolhuser als Drittligateam übergeben.

Daniel Brunner beendet Karriere
Am kommenden Wochenende empfängt Wolhusen Knutwil zum Saisonfinale. Das vom ehemaligen Wolhusertrainer betreute Gästeteam aus dem Surental hofft noch mit einem Sieg in Wolhusen und einer allfälligen Niederlage von Buttisholz bei Wauwil Egolzwil, dank besserer Strafpunkte, den Ligaerhalt zu schaffen. Jedenfalls haben die Gäste nichts mehr zu verlieren und werden voll auf Sieg spielen müssen. Die Wolhuser ihrerseits wollen den scheidenden Trainern und dem langjährigen Teamspieler Daniel Brunner einen erfreulichen Abschied aus der Aktiven Fussballerlaufbahn bescheren. Spielbeginn der letzten Meisterschaftsrunde ist bei allen Spielen um 18.00 Uhr.