3. Liga: Schmid köpft Gäste zum Derbysieg

Fr. 17.05.2024, 20.00 Uhr
Connection Fussballpark, Wolhusen
450 Zuschauer

Von Kurt Schöpfer

In einer umkämpften Partie zeigten zu Beginn die Gäste vom Farbschachen, wer das Zepter führt. Via hart geahndeten Elfmeter an Silvan Bachmann, brachte Patrick Wigger Entlebuch in Front. Nach rund einer halben Stunde flaute die Partie etwas ab, was die Platzherren durch das Kopfballtor von Alain Brunner in der 38. Minute zum Ausgleich nutzte. Im zweiten Spielabschnitt kühlte sich die Partie wie die Temperaturen je länger je mehr ab. So entschied ein Lucky Punch dieses Derby. Kurz vor Spielende schraubte sich Micha Schmid höher und höher und nickte mit dem Hinterkopf den Ball am rechten Pfostenvorbei ins Wolhusertor. Mit diesem Sieg haben die Entlebucher die Aufstiegsspiele praktisch auf sicher, während Wolhusen noch nicht aus dem Schneider ist um die Ligazugehörigkeit.

Zuschauer Grossaufmarsch
Das wegen dem in Wolhusen stattfindenden Musiktag auf den Freitag vor Pfingsten verschobene Derby, fand trotz verlängertem Wochenende einen regen Zuschauer Aufmarsch. Diese sahen von Beginn an die Gäste aus Entlebuch auf dem Vormarsch. In der vierten Minute hätte ein abgelenkter Ball durchaus im Netz hinter David Wicki zappeln können. In der achten Minute verpasste Nicola Hofstetter mehr aus der Vorlage zu machen. Wolhusen seinerseits kam mit Alain Brunner in der neunten Minute erstmals in Tornähe von Fabian Stöckli. Seine Vorderleute klärten zum ersten Eckball für die Gastgeber. Nur Augenblicke später spedierte Joel Hänsli das Spielgerät knapp übers Gästegehäuse. Diese Aktionen zeigen, dass die Wolhuser ihre Haut so teuer wie möglich zu Markte tragen wollten. Die feinere Klinge führte aber nach wie vor Entlebuch, welches sich mit einem Sieg die Aufstiegsrundenteilnahme praktisch schon sichern konnte. In diesem Sinne tankte sich Silvan Bachmann in den Wolhuser Strafraum und kam beim Rencontre mit der Wolhuser Abwehr zu fall. Der gute Arbiter zeigte zum verdutzen der Einheimischen auf den Punkt. Von diesem Punkt aus brachte Patrick Wigger mit einem scharfen Schuss, bei welchem David Wicki zwar die Finger an den Ball bekam, die seinen in Führung. (0:1 13.) Noch vor Ablauf der Startviertelstunde schienen die Felle der Platzherren weit wegzuschwimmen, zumal ihre Reaktion auf einen Eckball hin im nichts verlief. Gast Entlebuch blieb mehrheitlich am Drücker. Als in der 22. Minute der Wolhuser Schlussmann im eins gegen eins klärte, stand der sechzehnfache Gästetorschütze Micha Schmid angeblich im Abseits, durch die sichere Intervention von David Wicki kam keine Diskussion auf. Solche entwickelten sich zwischen Silvan Bachmann und dem Unparteiischen, welcher ihm, Mitte des ersten Spielabschnittes, für ein eher harmloses Foulspiel die Gelbe Karte vor die Nase hielt.

Alain Brunner mit Köpfchen zum Ausgleich
Die Partie verlor, nach hohem Anfangstempo, etwas an Schwung, was die Platzherren besser ins Spiel brachte. Gast Entlebuch nahm je länger je mehr das Tempo der Einheimischen an. Die führte zum Angriff über die Emmenseite durch die Gastgeber. Die präzise Hereingabe verwertete Alain Brunner per Kopf zum 1:1 Ausgleich in der 38. Spielminute. Wenige Zeigerumdrehungen später verpasste Thomas Burri das Gehäuse von Fabian Stöckli, auf eine Freistossvorlage, nur um Haaresbreite. In dieser Phase versuchte Entlebuchs Aktivposten Silvan Bachmann mit seiner Intervention das Ruder wieder an sich zu reisen. Das zu Harte einsteigen taxierte der Unparteiische als gelbwürdig und da er schon vorbestraft war, wanderte Silvan Bachmann bereits in der 42. Minute mit gelb/rot unter die Dusche. Da auf dem Spielfeld nicht mehr viel Nennenswertes passierte, folgten ihm die übrigen Akteure beim Pausenstande von 1:1 wenig später in die Garderobe.

Umkämpftes Derby
Zu Beginn der Reprise brachten die Gäste mit Linus Bieri für Nicola Hofstetter die nötige Rutine und Umstellung, da sie den zweiten Spielabschnitt nur noch zu zehnt agieren durften. Es waren schon einige Minuten vergangen als es im Wolhuser Strafraum erneut nach Penalty roch, doch diesmal blieb der Pfiff des Unparteiischen aus, Es dauerte bis zur 57. Spielminute ehe Torwart David Wicki Sieger im Duell mit Mischa Schmid blieb. Gast Entlebuch blieb mehrheitlich im Ballbesitz brachte aber nichts Zählbares zu Stande.

Prellball landete beinahe im Tor
Mitte des zweiten Spielabschnittes landete der Ball Ur-plötzlich, beinahe im Entlebucher Tor. Ein Befreiungsschlag von Tim Unternährer im Duell mit Patrick Wigger, landete derart an der Brust von Thomas Burri, dass von dieser das Leder um wenige Zentimeter am Tor von Entlebuch vorbeizischte. Die Einheimischen rochen in dieser Phase Lunte und es fehlte nicht viel und Reto Wicki hätte die seinen in Führung gebracht. Der Schuss übers Gehäuse hätte genauso gut unter der Latte sein Ziel finden können. Die Platzherren zeigten sich in dieser Spielphase einige Male in Torraumnähe von Entlebuch. Alain Brunner verpasste dabei zweimal per Kopf, wobei der Gäste Keeper dabei jeweils goldrichtig stand. Zum Auftakt der Schlussviertelstunde wechselten beide Teams nochmals und versuchten mit neuen Kräften für die Entscheidung zu sorgen. Auf dem Spielfeld hatte sich jedoch das Spielgeschehen, wie die Temperaturen abgekühlt. Der Schuss von Jonas Wicki verfehlte in der 81. Minute das Gehäuse, war aber das erwähnenswerteste der vergangenen Minuten.

Mischa Schmid schraubte sich höher und höher
Es schien als würde die Partie mit einem Remis enden, es sei denn einem der Teams gelänge noch ein Lucky Punch. Dieser ereignete sich in der Schlussminute vor der Verlängerung. Der grossgewachsene Mischa Schmid schraubte sich höher und höher und erreichte, mit den allerletzten Haarspitzen, die links Flanke von der Emmenseite und köpfte das Leder am rechten Pfosten vorbei ins Wolhusertor. Die schreie der Spieler und der vielen Zuseherinnen und Zuseher verdeutlichten die Erlösung in diesem mit Spannung versehenen Derby. Die restlichen Minuten verstrichen ohne, dass es den Einheimischen gelang noch was am Endresultat zu verändern.

Aufstiegsspiele praktisch sicher
Zwei Runden vor Schluss der Meisterschaft liegt nun Entlebuch sechs Punkte vor dem drittplatzierten Grosswangen Ettiswil und weisst ein wesentlich besseres Strafpunkte Konto aus, auch wenn die gelbrote Karte von Silvan Bachmann dieses Polster verkleinerte. Am kommenden Samstag empfängt Entlebuch um 17.00 Uhr Albüron Grossdietwil auf dem Farbschachen, während Wolhusen um 18.00 Uhr bei den Reserven von Schötz auf dem Sportplatz Wissenhusen gastieren.