3. Liga: Liberat Gashi bricht Wolhusen das Genick

Di. 11.04.2023, 20.00 Uhr
Aengelgehr, Altbüron
130 Zuschauer

Von Kurt Schöpfer

In einer sehr kampfbetonten Partie rutschte in den Startminuten, Yasin Bussmann der nasse und harmlose Ball unter dem Bauch hindurch ins Tor. Der Ausgleich kam durch die Intervention von Liberat Gashi, zusammen mit Torwart David Wicki genauso überraschend, als sich der Gäste Keeper ins eigene Tor abdrehte. Salihu Visar entschied auf Tor und brachte so Algro, vor Ablauf der Startviertelstunde wieder ins Spiel. Im Verlaufe der Intensiv geführten Partie, deutete viel auf ein Tor von Mister Zufall hin. Doch der Siegestreffer von Liberat Gashi, war alles andre als Zufall. Gekonnt nahm Algros Goalgetter das Leder mit der Brust aus der Luft an, drehte sich Blitzschnell und drosch das Leder unhaltbar in die Wolhuser Maschen zum vielbejubelten Siegestreffer.

Ball wie heisse Kartoffel behandelt

Beide Teams hatten sich bis dato nicht mit besonderem Ruhm bekleckert. Deshalb überraschte es nicht, dass vor dieser Begegnung beide Teams mit mehr Spielen als Punkten in der Tabelle als Nachbarn unmittelbar über dem Strich angesiedelt waren. Für beiden Teams war der Sieg das angestrebte Ziel, um im Direktduell mit einem Kontrahenten, sich etwas Luft zu verschaffen. Die Punkte mussten also wie eine heisse Kartoffel behandelt werden, um sich daran ja nicht die Finger zu verbrennen. Die Intervention von Liberat Gashi in den Startminuten wurde als Stürmerfoul taxiert und der nach dem Pfiff erzielte Treffer annulliert. Zeigte aber die Aufsässigkeit des Torschützen vom Dienst. Das nasse, glitschige Terrain wurde nicht nur den Spielern auf beiden Seiten zum Verhängnis, welche Reihenweise ausrutschten und immer wieder mit dem Stand zu kämpfen hatten. Nein auch Torwart Yasin Bussmann bekam dies in der 8. Minute auf Tragische Art und Weise mit. Als er auf einen Ball nach vorne hechtete, rutschte ihm der flach aufspringende Ball von Jonas Wicki zum verdutzen aller unter dem Bauch hindurch zum 0:1 ins Tor. Die Zuschauer waren sich noch immer am Augen reiben, da ereignete sich eine kuriose Szene im Wolhuser Fünfmeterraum. Torwart David Wicki drehte sich auf Intervention von Liberat Gashi derart ab, dass aus Sicht von Schiedsrichter Salihu Visar sich der Ball für einen Moment hinter der Torlinie befand (12. 1:1). Zwei Kuriose Tore unterstrichen die Nervosität, welche die Akteure in einer Intensiven und Kampfbetonten Partie an den Tag legten. Seinen «Lapsus» bügelte der Gäste Keeper mit Ablauf der Startviertelstunde aus, als dieser einen Ball von Flavio Peter mirakulös entschärfte. Algro erholte sich am schnellsten von den Schockminuten und bekam je länger je mehr Spielanteile.

Der Ball versprang Liberat Gashi

Mitte des ersten Spielabschnittes kam der Goalgetter der Platzherren im Linken Strafraum der Gäste an den Ball. Gekonnt drippelte Liberat Gashi Wolhusens Schlussmann aus und brauchte das Leder nur noch ins verwaiste Tor einzuschieben, als ihm dieser im dümmsten Moment versprang und so neben dem Tor landete. In dieser Phase der Partie besassen die Gäste das Glück des Tüchtigen. Praktisch im Gegenzug fehlte dies Alain Brunner, als sein Distanzschuss genau in den Armen von Yasin Bussmann landete. Beide Teams versuchten es in der Folge mit Distanzschüssen, wobei jener in der 42. Minute von Concorde Nyaminani, fast wie eine Concorde durchstartete und das Lattenkreuz nur um Haaresbreite verfehlte, womit das 1:1 Pausenresultat praktisch besiegelt war.

Sehenswerter Treffer von Liberat Gashi

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts liess der Regen je länger je mehr nach. Auf dem nassen Aengelgehr Rasen entwickelte sich weiterhin ein echter Abnützungskampf, mit viel Kick und Rush. In der 56. Minute verpasste es Sandro Huwiler, mehr aus der sich bietenden Chance zu machen. Auf der andren Seite verpasste Wolhusens Levin Studer um die Spielstunde die Gästeführung zu verwirklichen. Erst setzte er einen Kopfball knapp neben das Gehäuse und nur Sekunden später drosch er das Leder um Zentimeter am entfernteren, rechten Pfosten vorbei. Statt der möglichen Führung wurde die Spannung mit fortscheitender Spieldauer immer Knisternder. Es schien, als wäre nur Mister Zufall für eine Entscheidung zu sorgen. Dass ein Goalgetter nicht viele Möglichkeiten benötigt, demonstrierte Liberat Gashi in der 83. Minute. Der im zweiten Spielabschnitt kaum gesehene lauerte genau auf diese Szene. Hoch am Strafraum stehend, mit dem Rücken zum Tor gekehrt, konnte er einen Flankenball aus dem linken Mittelfeld heraus mit der Brust annehmen, sich Blitzschnell um die eigene Achse drehen und das Leder mit rechts, wuchtig, in den Wolhuser Maschen zappeln lassen. Die Jubelschreie der Einheimischen bewiesen, wie Zentnerschwer die Last auf den Schultern eines jeden Spielers lastete. In der Folge versuchten die Gäste alles um wenigstens nicht wieder als Verlierer von dannen ziehen zu müssen. Die letzte Möglichkeit, weit in der Nachspielzeit, bot sich Alain Brunner, welcher mit seinem nicht gerade behaarten Haupt das Leder um Millimeter über das Tor bugsierte. Wenige Augenblicke später ertönte der Schlusspfiff, welcher auf Unterschiedliche Art und Weise gefeiert wurde. Wolhusen findet sich nach der Kartenreichen Partie, auf Grund der gelben Karten wieder unter dem Strich und steckt weiterhin im Schlamassel. Altbüron Grossdietwil fand nun wider den Anschluss an das hintere Mittelfeld und hat es in den eigenen Händen sich aus dem Sumpf zu ziehen. Sie bestreiten am Freitagabend ihr Spiel in Sursee und können einen weiteren Schritt Richtung Ligaerhalt tätigen. Für Wolhusen gilt es am Sonntagnachmittag gegen den klaren Leader Grosswangen Ettiswil, die Kastanien aus dem Feuer zu holen.