Sa. 01.04.2023, 19.00 Uhr
Schlottermilch, Sursee
150 Zuschauer

Von Kurt Schöpfer

Die Einheimischen aus Sursee gewannen dieses enorm wichtige sechspunkte Spiel dank den beiden Treffern von Ibrahim Terzimustafic mit 2:0 und verschafften sich damit viel Luft im Ringen um den Ligaerhalt. Die Gäste aus Wolhusen agierten ihrerseits sehr unglücklich auf dem Schlottermilchrasen, indem sie meist die falsche Entscheidung im richtigen Moment wählten. Zudem wurde Wolhusen der Anschlusstreffer wegen Torwartbehinderung aberkannt, dabei war es ein Sursee Spieler, welcher die Tat verübte.

Für beide Teams stand in dieser sechspunkte Partie viel auf dem Spiel. Gastgeber Sursee konnte sich mit einem Sieg praktisch aus dem Abstiegskampf verabschieden. Für die Gäste bestand die Möglichkeit bei einem Sieg bis auf einen Zähler an die Platzherren heranzurücken. Entsprechend vorsichtig begannen beide Teams die Begegnung. Wolhusen musste sich dabei erst an die um einiges grössere Spielfläche gewöhnen. So eine Anpassungslücke benutzte Dario Buco in der achten Minute beinahe zur Führung. David Wicki vereitelte die Chance mit einer Reflexbewegung. Aus Sicht der Gäste verpasste Levin Studer in der dreizehnten Minute einen möglichen Führungstreffer, als sein Ball leicht abgelenkt, über links kommend am rechten Torpfosten vorbei zischte. Die anschliessende Ecke brachte nichts zählbares ein. In der Folge versuchten es beide Teams aus der Distanz, vermochten aber mit ihren Abschlussversuchten die beiden Torwarte nicht zu beunruhigen.

Ibrahim Terzimustafic nickte zur Führung

Mit Ablauf der ersten halben Spielstunde setzte sich Edi Nikollprenkaj auf der rechten Aussenseite gegen Joel Hänsli durch. Sein Flankenball vors Gästetor fand das Haupt von Ibrahim Terzimustafic, welcher mit seinem Kopfball, via entfernterem Innenpfosten, die Führung bewerkstelligte. Den Vorsprung bestätigten die Platzherren in der Folge, in dem sie sich etwas vor dem Gästetor festsetzten. Sie vermochten aber ausser dem Freistoss, im Anschluss an die gelbe Karte, von Daniel Brunner, nichts Gefährliches zu produzieren. Dafür hätten die Gäste den Ausgleich mit Anbruch der Schlussphase der ersten Halbzeit realisieren müssen. Goalgetter Alain Brunner prüfte in der 39. Minute die Abwehrreflexe von Torwart Fabrice Bieler, welcher den Ball seitlich abprallen liess. Der mitgelaufene Jonas Wicki drosch das Leder in den wolkenbehangenen Abendhimmel, dabei hätte dieser nur den Ball über den am Boden liegenden Torwart chippen müssen. Für einen Aufreger kurz vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichter Fabian Steinmann sorgte die Aktion an Alain Brunner, welcher sich in der 44. Minute plötzlich am Boden wälzte. Das Spielerknäuel verhinderte dem Unparteiischen die Sicht auf die Aktion, welche im Nachgang von Akteuren beider Teams als Penaltywürdig taxiert wurde. In den Katakomben durften sich die Antipoden bei einer 1:0 Führung von Sursee abkühlen.

Aprilwetter auf gesottener Milch

Wenn die Pause nicht für die nötige Abkühlung der aufgeheizten Gemüter sorgte, dann doch die kalte Brise, welche bei Wiederaufnahme der Partie auf der gesottenen Milch wehte. Die erste Nennenswerte Aktion im zweiten Spielabschnitt verzeichnete Ruben Lustenberger. Ihm fehlte aber der Mut in der entscheidenden Phase um den Abschluss selber zu suchen und schon war die Chance vorbei im zu ungenauen Zuspiel.

Tödlicher Pass in die Schnittstelle

Mitte des zweiten Spielabschnittes rückten die Gäste je länger je mehr auf, im Versuch den Ausgleich zu bewerkstelligen. Genau in diesem Moment folgte ein Pass in die Schnittstelle der Wolhuser Abwehrreihen. Diese verpasste den entscheidenden Moment, als Ibrahim Terzimustafic in der 66. Minute durchbrach und plötzlich alleine vor Torwart David Wicki stand. Sein Schuss vermochte der Schlussmann noch etwas abzublocken aber der Ball war immer noch schnell genug um die Torlinie vor den Rettungsversuchten der Gäste zu passieren. In dieser Szene wurde der Abwehrchef Roland Burri genauso vermisst wie die Sturmspitze Michael Stöckli, welche den Gästen fehlten. Dass das Nötige Fortune, an diesem Abend nicht auf der Seite der Wolhuser stand, bewies das aberkannte Tor in der 69. Minute. Im Anschluss an die Eckballflanke von links wurde Torwart Fabrice Bieler angegangen, welcher den Ball fallen liess und die Gäste den Ball im Gehäuse von Sursee versenkte. Wegen angeblichem Foulspiel fand der Treffer keine Anerkennung dabei wurde der Schlussmann der Platzherren von der eigenen Abwehr angegangen. In der Folge waren die Gäste trotzdem bemüht dem Spiel eine Wende zu geben. Aber mehrmals wurde im entscheidenden Moment die falsche Lösung gewählt. Wie bei den beiden Freistössen hart am linken Strafraumeck, welche in der 81 und 84 Minute fast identisch ausfielen und in der Abwehrmauer landeten. In den Schlussminuten scheiterten Nikolas Zemp (87.) und Thomas Burri (88.) an den Reflexen von Fabrice Bieler. In der Nachspielzeit verpassten die Gastgeber durch Rico Frey und Noah Möstel gar einen Resultate Ausbau, ehe der Unparteiische dem Spiel ein Ende setzte.

Sursee vor und Wolhusen nach Ostern

Am kommenden Dienstagabend empfängt der FC Sursee den FC Buttisholz zum Kräftemessen noch vor den Ostertagen auf der Schlottermilch. Wolhusen seinerseits wird am Osterdienstagabend 11. April um 20.00 Uhr beim Punktegleichen Altbüron Grossdietwil auf dem Sportplatz Angelgehr um den Ligaerhalt kämpfen. Der Sieger dieser Partie kann sich etwas Luft im Hart umkämpften Ligaerhalt verschaffen.