3. Liga: Gäste siegen in hitziger Debatte

So. 10.04.2022, 14.00 Uhr
Blindei, Wolhusen
130 Zuschauer

Von Kurt Schöpfer

In diesem besonders wichtigen Sechspunktespiel gewannen die Gäste nach überragender erster Halbzeit die hitzige Debatte zum Schluss eher auf glückliche Art und Weise. Pikantes Detail am Rande: Obwohl Nottwil alle sechs Punkte in dieser Saison Wolhusen abknöpfte liegt die Schumache-Elf noch einen Zähler hinter der Blindei-Elf. Die Platzherren hätten sich mit einem Heimsieg wohl endgültig der Abstiegsplätze entledigt können und müssen nun weiterhin auf die ersten Punkte der Rückrunde warten. Ob diese beim Schlusslicht Sempach ergattert werden können wird sich noch zeigen.

Gäste mit überragendem Flügelspiel

Mussten am vergangenen Wochenende wegen Schneefall beide Teams pausieren, durften sie bei besten äusseren Bedingungen auf dem Blindeirasen die Punktejagd lancieren. Obwohl die Wolhuser in der Tabelle vier Zähler vor den Gästen vom Sempachersee lagen ging die Vorrundenpartie zu Gunsten der Schumacherelf aus. Damals leitete dieser Nottwiler Erfolg den Umsturz im Trainerstab von Wolhusen ein. Deshalb steht nun Bruno Fessler seit der Winterpause an der Wolhuser Seitenlinie. Nach zwei Startniederlagen war sein Team gefordert. Die Gäste unter der Leitung des Ex Wolhusen Trainers Heinz Schumacher siegte beim Tabellenletzten Sempach klar mit 4:0 und versuchte mit dieser Moralspritze sich weiter von den Abstiegsplätzen zu entfernen. Dieser psychologische Aspekt lies die Gäste mit gestärkter Brust antreten. Irgendwie bekamen die Wolhuser die Seesterne von Beginn an nicht richtig in den Griff. Es bedurfte in der 5. Minute schon einer Glanzparade von David Wicki gegen Joel Burkhardt um die Platzherren vor einem Verlusttreffer zu bewahren. Dieses „Sechspunktespiel“ hätte die Einheimischen wohl endgültig von der Abstiegszone entfernt. Stattdessen blockierte es eher die Wolhuser, wie in der Szene vor der Gästeführung. Der blockierte Ball kullerte Robin Schnider im Rückraum buchstäblich vor die Füsse. Mit einem überlegten Heber über Freund und Feind hinweg „lupfte“ er das Leder ins verwaiste Wolhuser Gehäuse. Zu allem Übel musste nur Augenblicke später der Wolhuser Kapitän Daniel Brunner verletzungsbedingt die Segel streichen. In dieser Phase wurden die Einheimischen regelrecht vom überragenden Flügelspiel von Nottwil überrascht. Da mutete der Ausgleichstreffer von Angelo Zimmermann, in der 24. Minute, auf Vorarbeit von Jonas Wicki und Dario Marti schon etwas überraschend an. Nico Blöchliger, Michael Peter und Joel Burkhardt waren nur schwer zu bändigen. Als letzterer über rechts durchbrach und die Flanke genau auf den Penaltypunkt brachte, drosch dort Nico Hodel aus vollem Lauf den Flankenball gnadenlos in den Wolhuser Netzhimmel (1:2 34.) Es Liefen bereits die letzten Minuten vor der Pause als Michael Peter aus nächster Nähe das Leder über das Wolhuser Tor setzte. Klappte der Angriff über rechts nicht, reüssierten die Gäste nur eine Minute später schliesslich über links. Pascal Bühlmann spielte den Ball quer durch den Wolhuser Strafraum und fand mit Joel Burkhardt auf der rechten Seite, welcher keine Mühe bekundete den Ball an David Wicki vorbei im Tor unterzubringen. Die 3:1 Führung der Nottwiler hätte durchaus höher ausfallen können, hätte Michael Peter in der Nachspielzeit des ersten Spielabschnittes alleine vor dem Wolhuser Keeper reüssiert.

Fehlgriff brachte Spannung zurück

Beide Teams bekundeten in der Anfangsphase des zweiten Spielabschnittes viel Mühe. Bei den Gästen fehlte die Spritzigkeit aus dem ersten Spielabschnitt und bei den Wolhusern waren fast mehr Fehlpässe zu bestaunen als ankommende Pässe. Mit Umstellungen im Team versuchte Übungsleiter Bruno Fessler am System was Entscheidendes zu ändern. Der Erfolg blieb auch in der Folge aus. Erst ein Lapsus von Torwart Colin Thijs brachte in der 64. Minute die Spannung in die Begegnung zurück. Zum eigenen verdutzen liess er den Freistoss von Pashk Berisha durch seine Fanghänge ins Tor gleiten. (2:3) Das Zepter der Partie hielten ab diesem Zeitpunkt die Wolhuser in den Händen. Besonders als zum Auftakt der Schlussviertelstunde das Spielgeräte für viele Sichtbar an den Händen eines Seesterns landete, nur nicht für den Schiedsrichter erkennbar. Die Aktion liess von da an die Gemüter hitziger werden. Nottwil verteidigte mit allem die knappe Führung.

Hitzige Schlussphase

Ein Zweikampf im Nottwiler Strafraum zwischen Michael Stöckli und Cyrill Egli löste ein Handgemenge ausserhalb der Spielfläche aus in welches sich der Torwart und Thibault Jufer einmischten. Letzterer wurde für seinen „Schubser“ des Feldes verwiesen, was eine längere Diskussionsphase auslöste (82.). Diese zerronnen Minuten sollten noch eine wichtige Komponente der hitzigen Schlussphase werden. Ein nächster Eckball führte prompt zum Ausgleichstreffer per Kopf durch den „Riesen“ Jonas Wicki. (3:3 86.) Die Stadionuhr war bereits längere Zeit angehalten, als Nottwil nochmals einen letzten Angriff startete. Wegen einer Unaufmerksamkeit in der Wolhuser Abwehr gelangte das Spielgerät auf der linken Seite in die Füsse von Michael Peter. Dieser bezwang Torwart David Wicki in die entferntere Torecke zum 3:4 Sieg. Die noch gewährten letzten Spielsekunden vermochten nichts mehr am Erfolg der Gäste vom Sempachersee zu ändern. Wolhusen musste bereits zum dritten Mal in dieser Rückrunde das Terrain als Verlierer verlassen, während die Seesterne bereits ihren zweiten Sieg einheimsten.