So. 31.10.2021, 14.00 Uhr
Angelgehr, Altbüron
150 Zuschauer

Von Kurt Schöpfer

Beide Teams sorgten bei strahlendem Sonnenschien für eine spannende und unterhaltungsreiche Partie, in welcher im Abschluss einige male stark gesündigt wurde. Dennoch schossen in einer sehr umkämpften Begegnung die besten Torschützen der Liga erneut ihre Tore. Während Liberat Gashi mit seinem dreizehnten Saisontreffer für den zwischenzeitlichen Ausgleich sorgte, schoss Alain Brunner mit seinen beiden Treffern Nummer zehn und elf, die Gäste aus Wolhusen zum Sieg. Damit überwintern die Gäste vom Emmenknie auf dem vierten Zwischenrang während Algro die zweite Tabellenhälfte anführt.

Auftakt nach Mass für die Gäste

Beide Teams hatten vor dieser Direktbegegnung genau 15 Punkte ergattert. Dabei waren die Gäste aus Wolhusen zum Auftakt der Vorrunde eher Erfolgreich gewesen, während Algro gegen Ende der Hinrunde der Saison 21/22 die Punkte auf sein Konto schrieb. Da die Sportstätte im Luzerner Hinterland nicht als besondere Punktestätte, für Gästeteams bekannt ist, wurde deshalb am Vorabend beim Donatoren Event des FC Wolhusen, scherzhaft, die drei Punkte eingepackt, um diese am Sonntag ins Hinterland zu bringen. Mit Arbias Binaku (Algro) und Endrit Tarashaj (Wolhusen) fehlten beiden Teams wichtige Akteure wegen der vierten gelben Karte. Die Gäste kamen vom Anpfiff an von Schiedsrichter Pascal Schmid besser in die Gänge. Die Platzherren besassen zwar mehrheitlich den Ball und besassen die erste Nennenswerte Aktion durch Concorde Nyaminani (7.) welcher über rechts vorpreschte ohne zu reüssieren. Die Wolhuser ihrerseits setzten aber früh schon einzelne Nadelstiche. Einer dieser Aktionen nutzte Alain Brunner über rechts aussen mit einem wunderschönen Heber über Torwart Michael Hochuli. Genau im richtigen Moment hob er den Ball über den Machtlosen Schlussmann zum 0:1 in die Maschen von Algro.(12.) Die Platzherren versuchten Postwendend die Antwort zu geben und kamen bereits mit Ablauf der Startviertelstunde zu einigen Möglichkeiten, welche die Gäste jeweils im Nachfassen und durch einen omnipräsenten Torwart Wicki vereitelten. Während die Einheimischen den Ball in ihren Reihen zirkulieren liessen, blieben die Wolhuser im Konter gefährlich, vermochten aber die guten vorarbeiten nicht in Tore umzumünzen.

Gashi aus kurzer Distanz vergibt

Mit Ablauf der ersten halben Spielstunde schien der Ausgleich Tatsache zu werden, als Liberat Gashi über rechts sich durchspielte. Mit einer tollen Parade klärte David Wicki zur Ecke. Wenig später folgte im Anschluss an einen Freistoss von Shkelzen Alusi (33.) eine regelrechte links, rechts, links Flut an Eckbällen, bei welcher der Wolhuser Schlussmann die Finger teilweise Mirakulös einsetzte und den möglichen Ausgleich stets verhinderte. Auf der Gegenseite tappten die Gäste bei ihren Konterangriffen meist in die Abseitsfalle. Bereits in der angebrochenen Nachspielzeit vor dem Pausentee vermochte die Wolhuser Abwehr erneut den gefährlichen Liberat Gashi zu neutralisieren und so suchten die Akteure beim Stande von 0:1 die Kabinen auf, wobei die Einheimischen bei besten äusseren Bedingungen gleich am Spielfeldrand verweilten.

Im letzten Augenblick gestoppt

Im Auftakt zur Reprise spürte man den Willen der Gastgeber, so rasch wie möglich den Ausgleich zu bewerkstelligen. Dabei blieben die Wolhuser im Konterspiel stets gefährlich. In der 49. Minute vermochte Lukas Imbach, den Wolhuser Stürmer Angelo Zimmermann nur noch im letzten Augenblick zu stoppen. Wenig später versuchten die Teamverantwortlichen durch Spielerwechsel der Partie neues Leben einzuhauchen. Dies schien den Gästen vom Emmenknie eher zu glücken als sie in der 66. Minute gleich zwei, drei Möglichkeiten zum Führungsausbau besassen. Sollten sich die verpassten Chancen wenig später rächen? In der 71. Minute konnte nämlich Liberat Gashi völlig alleine auf Torwart David Wicki zustürmen. Der Wolhuser Keeper blieb so lange wie möglich auf den Beinen und vermochte den Goalgetter von Algro derart erfolgreich abzudrängen, so dass dieser das offenstehende Gehäuse verfehlte.

Die schwierigere Aufgabe erfolgreich gelöst

Zum Auftakt der Schlussviertelstunde löste der erfolgreichste Torschütze der 3. Liga Gruppe 3 dafür die um ein vielfaches schwerere Aufgabe. Ein missratener Abwehrversuch der Gäste führte dazu, dass Liberat Gashi vor dem Halbkreis in Ballbesitz kam. Gleich gegen zwei Abwehrspieler der Gäste vermochte er sich durchzusetzen und schoss mit dem dreizehnten Saisontreffer den verdienten Ausgleich für Algro. Es schien als würde sich das Blatt nun wenden. Andreas Hofer, Flavio Peter und Marcel Koller verstärkten nochmals zusammen mit ihren Teamkameraden die Angriffsversuche. Wolhusen hatte sich vermutlich im Verlaufe der Partie zu viele Male ins Abseits gesetzt? Erstaunlicherweise steckten die Mannen von Interims Coach Livio Imfeld diesen Tiefschlag zum Auftakt der Schlussviertelstunde weg. Daniel Bossart staunte nicht schlecht und gab seinen Akteuren zu verstehen, dass er von der Spielweise, welche in der 78. Minute zum Eckball führte, nicht besonders angetan war. Dieser musste von draussen mit ansehen, wie Augenblicke später Alain Brunner den Ball mit der Brust annahm und diesen aus der Drehung heraus an Michael Hochuli vorbei zur erneuten Gästeführung bugsierte. (1:2) Die Platzherren versuchten zu reagieren blieben aber in den Zuspielen zu Ungenau und überhastet. Es Lag daran, dass Angelo Zimmermann (84.) und der für ihn eingewechselte Raphael Scheuber (89.) ihre Chancen verzogen und somit den Ausgang der Partie offen hielten. In der Schlussphase versuchten es die Einheimischen mit der Brechstange den Ausgleich zu Bewerkstelligen. Die zwei gelben Karten an die Adressen von Andreas Hofer und Flavio Peter zeugten von ihrem unbändigen Einsatzwillen. Mit dem Glück des tüchtigen setzten sich die Wolhuser trotz diverser Abseitsstellungen für einmal nicht ins Abseits und holten, dank hervorragender Teamleistung nicht unverdient die drei Punkte von der Angelgehr.

Die drei Klassen Gesellschaft

Mit diesem Sieg überwintern die Gäste auf dem vierten Tabellenrang, drei Zähler vor den Platzherren, welche die zweite Tabellenhälfte anführen. Die Hinrunde hat für eine Art drei Klassen Gesellschaft geführt. Der unangefochtene Leader Entlebuch führt mit nicht weniger als acht Punkten Vorsprung vor dem Tabellenzweiten Ruswil, welches ähnlich viele Punkte vor dem Relegationsrang liegt. Unter dem Strich befinden sich Escholzmatt Marbach und Sempach, welche versuchen im Frühjahr das Feld von hinten aufzurollen. Gestartet wird die Rückrunde am Samstag 19. März 2022, also in rund fünf Monaten, was alles darüber aussagt, wie enorm Wichtig ein Erfolg vor so einer langen Pause ist.