FC Littau Frauen – SG Malters-Wolhusen 0:2 (0:0)

So. 27.09.2020, 16.00 Uhr
Ruopigen, Littau
60 Zuschauer

Von Kurt Schöpfer

Die Frauen der SG Malters Wolhusen hatten für einmal einen kurzen Auswärtstrip. Auf dem Kunstrasenfeld der Sportstätte Ruopigen galt es gegen die Frauen von Nachbar Littau die ersten Meisterschaftspunkte zu ergattern. Dies ausgerechnet im Derby ist nicht immer das einfachste. Vor Jahresfrist trennten sich die beiden Teams, in einer sehr Torreichenpartie mit 4:5. Mit diesem Erlebnis im Koffer traten die Gäste zuversichtlich an. Die Partie bewies, dass sich wiederum zwei, ähnlich starke Teams gegenüberstanden. Optisch wiederspielte sich dies in den packenden Zweikämpfen, welche der Frauenfussball, egal auf welcher Ligastufe, ebenfalls zu bieten hat. In dieser Partie wollte jedoch niemand dem andern Kopflos ins Messer rennen. Logische Folge das Torlose Halbzeitresultat. In der Reprise trauten sich die Gäste etwas mehr zu. Auf eine Eckballflanke von rechts hielt Lize Bushaj in der 52. Minute den Kopf hin und erzielte in die entferntere Ecke das bejubelte 0:1. In der Folge waren die Gastgeberinnen gefordert. Sie besassen deshalb optisch mehr Ballbesitz, vermochten aber vor dem Tor von Sabrina Baumgartner nicht zu reüssieren. Die Frauen von Malters Wolhusen starteten immer wieder ihre gefährlichen Konter. Vorerst blieb ihnen das Tor zur Entscheidung ebenso verwehrt. Erst als sich Barbara Bachmann auf der rechten Aussenseite erfolgreich durchsetze und die in der Mitte freistehende Monia Stähli bediente, fiel das lang ersehnte Siegestor. Der Treffer in der 80. Minute war zugleich das Schlussresultat, womit die Gäste aus Malters Wolhusen den ersten Saisonsieg realisierten. Derbysiege sind halt immer besonders süss.

Tore:
52. 0:1 Lize Bushaj
0:2 Mona Stähli

SG Malters-Wolhusen:
Sabrina Baumgartner, Jana Zettel, Carla Schmid, Ramona Meier, Laurat Barmet, Michaela Zellweger, Luana Schumacher, Monia Stähli, Laura Egli, Barbara Bachmann, Joanna Pena, (Gina Kpfer, Lize Bushaj)

FC Littau Frauen:
Pascale Meister, Vanessa Schwarz, Fabiola Baumgartner, Carmen Brüllisauer, Samira Anselmi, Alina Schmid, Melissa Anselmi, Alina Mayr, Claudia Thommen, Daniela Anselmi, Simona Thommen (Dominique Fedier Höin, Bianca Pauger, Luzia Wirz, Valeria Anselmi)